об овощах и фруктах , и прочем..


На рынке в старом городе мы не были, там такие ловкие воры, нам говорили, что на ходу подметки режут!))) Мы благоразумно решили не рисковать.))) 

Сувенирами и подарками затоваривались в магазинах на центральной улице, где стоял наш отель - там они вплотную друг к другу, бесчисленное количество.. 
Очень хороши египетские полотенца, постельное белье и одежда из хлопка. По качеству не уступают турецким, да еще и дешевле стоят.))) 
Про золотые и серебряные украшения я вообще молчу!))) 
Керамическая или фарфоровая посуда с рисунками из древнеегипетского эпоса... я купила несколько штук из любви к экзотике!))) 
Приехала домой и раздарила почти все!))) Надо было контейнер, наверное, везти оттуда с подарками...  

Незнакомые овощи и фрукты тоже притягивали взгляд, но покупать и есть их мы не стали: достаточно было и того, что воду там можно было пить только из бутылок... ею же и чистили зубы ( кто пренебрегал этим - основное время отдыха проводил на толчке)))



это, кажется, манго... но я не уверена) 




маленькие зеленые дыни, не очень сладкие, но освежающие.. 






это они называют "киша" и говорят, что нужно разрезать и есть ложками - очень сладкое... не стали пробовать, пока...)))



не знаю, что такое, похоже на крошечные белые баклажанчики... может быть, кто-нибудь знает?..



и, конечно же, знаменитый каркаде, который они так вкусно готовят!..))) 


отдельно - о туроператоре


Местный "Пегас", как туроператор, оставил о себе самое дрянное впечатление... Начиная от организации экскурсий и заканчивая раздолбаными автобусами и старыми драными яхтами, с которых нас приходилось вывозить домой на других судах после поломки в двигателе и двухчасового болтания посреди моря... 

Но, это так, к слову. Чартерным перевозчиком у них была турецкая авиакомпания "Nordwind", отличные экипажи на старых боингах 757, с неплохим владением русским!)) 

И, вообще, в Турции этот "Пегас" выглядел более презентабельно, как-то... Может быть, у местного отделения деньги, в основном, идут не на обслуживание туристов, а на личные нужды?  (Риторический вопрос)
 

 

маленькие открытия


Вообще, странных и диковинных для нас вещей в жизни Египта было предостаточно.) Начиная со "стаканов ДПС" на важных перекрестках и по обеим сторонам мостов (это я так блокпосты назвала)). 
Там ими являются небольшие квадратные будки из двойного кирпича, с шатровыми крышами, на высоких четырехугольных кирпичных столбах. Только вместо окон у них - узкие прорези-бойницы, откуда частенько торчит дуло пулемета. 
Взвываю от досады до сих пор, что из-за скорости движения автобуса не удалось их заснять!!!..  

Когда мы возвращались из Эль Гуны, то местное отделение "Пегаса" подало нам к пирсу некий вид транспорта для доставки в отель. Мой друг сказал, что это был старый военный грузовик, платформа которого была переоборудована для перевозки пассажиров. Т.е., были стены и крыша, мягкие сиденья - но не было кондиционера!.. )Товарищ бушевал из-за того, что на это допотопное сооружение пришлось залезать по приставной лестнице и посылал "Пегасу" громкие проклятья!))) 
А меня это развлекло.) Сидеть высоко над землей, как на втором этаже лондонского омнибуса, было прикольно!) Сверху все выглядело вокруг еще интереснее. Да и рессоры у монстра оказались очень хорошими: ехали как в люльке.))) 

Минус - большая скорость передвижения, когда не удалось заснять даже несколько мясных лавок, которые в преддверии байрама вывесили тушки животных на крюках прямо на улице. И отрезали всем покупателям куски прямо там же. Под тушами на тротуаре валялись кучи обрезанных костей, которые, по-видимому, не интересовали даже собак.( Возможно, они уже просто обожрались ими.))) Некоторые трупы животных, правда, были завернуты в белое полотно - от мух, наверно..

Про папирусы


Про папирусы. Нас возили в музей папирусов в Луксоре.Там показывали, как из тростника в древние времена изготавливали папирус - высококачественную бумагу, которая не мялась, не рвалась и не намокала. Технология примитивная и несложная, но папирус, который получается, достоин высшей оценки! 
В этом музее древних надписей и рисунков на папирусе я так и не увидела. Зато в большом количестве были подделки местных художников, вплоть до откровенного китча.))) 

Фотографировать там не разрешают, так что сорри за качество фоток из-под полы..)






Страна контрастов


Сказать, что Египет - страна контрастов - употребить шаблон. Но он верен. У них - так же как у нас, только "дома пониже, да асфальт пожиже"...) 
Когда мы ездили в Луксор, из автобуса много не удалось поснимать, тем более с зуммом.. Но, обратила внимание на то, что жуткие хибары на берегу оросительного канала, вдоль которого мы ехали, не имели крыши - как в некоторых домах в Турции. Наверное, налог на крышу и здесь есть.




Поля по берегам оросительных каналов внушают уважение своей ухоженностью. Феллахи трудолюбивы, выращивают и снимают по несколько урожаев в год. Живут, тем не менее, в крайней бедности... По стране среднемесячная зарплата - 100$ 




Техники на полях не видели ни разу. Зато, видели в одном месте, как по узкой полоске вдоль канала трое парней волокли на веревках нечто в виде сохи или плуга, а сзади шли за ними мальчики и бросали семена.. Транспорт и тягловая сила у феллахов, в основном - ослики. 
Не удалось сфотать и женщину в черном покрывале с головы до ног, пасущую стадо коз - экзотическая картина для моего глаза, так как женщин у них мы практически вообще не видели - одни мужчины. 
В стране - мужчин - 51% И они работают на любой работе.

Торговцы сувенирами на улицах Хургады.



Или овощами





Обратите внимание на их одежду - по вечерам так одеваются многие. Меньше +30-ти - для них уже холодно. 

Назойливо пытаются впарить вам поддельные папирусы или сувениры, стараясь нагреть доверчивых туристов.) 





Дети и калеки просят на улицах милостыню, чуть ли не хватая тебя за одежду, это у них не считается зазорным. Даешь фунт - принимают его с внутренним негодованием! Богатый турист обязан подать не меньше доллара!))) 




о дайвинге

Египетский флаг на дайверском корабле "Мэйфлауэр"




И флаг российского дайвцентра - это их корабль.) 





Объявление на стенде дайвцентра.



Могучий египетский сторожевой кот Мустафа. )Охраняет виллу дайвцентра.) 



Мустафа с аппетитом ест принесенный нами кусок индейки.)))



А глаза у него синие-синие, широко поставленные!))) Необыкновенный кот: настоящий египетский потомок богини Бастет!))) Неухоженный только...)


  • Current Mood: artistic artistic

Нападение акул


В этот понедельник, 1 декабря 2010г, в Шарм-эль-Шейхе (Египет - Синайский п-ов), в бухте Рас Назрани(ее еще называют акулья бухта, кажется) было нападение акул на отдыхающих. Пострадало трое россиян и один украинец. Причем, что характерно, на дайверов акулы почему-то там не нападают - костюмы из неопрена имеют резкий химический запах)! А беспечные отдыхающие в Шарме поплатились своими конечностями и прочими местами!..  
Когда акула снизу, из глубины, видит бултыхающиеся на поверхности целлюлитные жопки с ручками и ножками, у нее возникает мысль только о больном или раненом существе. И, как санитар моря-океана, она спешит прекратить его мучения, как выразился сегодня Доренко.. 

Шарм всегда славился своим акульим поголовьем из-за особенностей морского дна: там спуск в море производится кое- где только с понтона , т.к. береговой риф резко обрывается в море, глубина там сразу в некоторых его местах бывает от 40м до 100 метров. 
Рыбок много красивых прямо у края рифа, общая благоустроенность искусственного курорта Шарм-эль-Шейх привлекает этим наших туристов. А более безопасная Хургада (Египет - Африка) - это не тот цимус, там есть местное население и оно мешает некоторым отдыхать, своим присутствием, по-видимому! 
Но, как можно не думать о собственной безопасности? Ведь акулы напали прямо в 10-ти метрах от понтона!((( Женщины, чем вы подали им повод для нападения...ммм? Кровоточащие ранки на теле или что-то иное?.. 
Мужчину, который заплыл еще дальше, искусанного, вытащил подоспевший дайверский катер. 

Правило №1 Выбирайте пляжи с пологим спуском в море, не заплывайте далеко на глубину. 

Правило№2. Если вы выбрали курорт типа Шарма - купите себе неопреновый костюм. Он стоит дешевле, чем откусанные руки или ноги, или даже - сама жизнь!.. 

Правило№3. Плавайте у стенки рифа. Акула в атаке развивает молниеносную скорость, поэтому, она не будет рисковать СВОИМ здоровьем, чтобы не врезаться в риф. 

Мы, славяне, отличаемся от многих других наций своей, иногда, удивительной беспечностью! 
И это не радует.


  • Current Mood: angry angry

В храме Хатшепсут

Это храм Хатшепсут, фараонши, которая правила Египтом целых 23 года! Тогда как другие фараонши доживали на этом посту от силы 2, максимум 3 года и на этом их жизненный путь заканчивался. (кроме Клеопатры VII, конешно))
По словам нашего гида, эта фараонша была красивой, умной и мудрой властительницей. (Кроме главного жреца, у нее в любовниках были, якобы все ключевые министры.))) 
Так что, в ее правление было небывалое возвышение и процветание Египта. 




Этот ее храм был разрушен однажды сильнейшим землетрясением. После этого, древние христиане устраивали там свою молельню. Пока на них не начались гонения по всему Египту и они вынуждены были скрываться в пирамидах ( со слов гида). 
10 лет назад террористы расстреляли с вершины плато над храмом группу туристов. Погибло около 40 человек... 




Внутри храма светло и как-то уютно, тем не менее... там очень легкая аура..



  • Current Mood: artistic artistic

продолжаю)


Продолжаю.)
После Луксора нас повезли на лодках по Нилу на банановый остров с небольшими плантациями бананов и всяких других фруктов.
Но, вначале накормили обедом в ресторане у лодочного причала. Обед был на удивление вкусным и даже с хорошим мороженым. ) Обедали одновременно несколько групп экскурсантов, среди которых выделялась своим нездешним видом и невозмутимостью японская сабха(общество - по-египетски))).
Как почетных гостей, наверно, их усадили внизу, за ряд столиков на самом причале. Но этот почет обернулся для них крайним неудобством. Местные назойливые мухи, привлеченные то ли запахом пищи, то ли японскими лицами, усиленно лезли к ним в рот, нос, глаза и уши. Тарелки тоже не обходили своим вниманием. И собравшиеся на причале экскурсанты глазели на то, как невозмутимые дети страны восходящего солнца непрерывно размахивали руками перед собой, с трудом выбирая миг для принятия пищи .
А газующие лодочные моторы в это время давали мерзкие выхлопы, никак не действующие на мух...

Это лодочный причал



Плывем по Нилу вместе с другими корабликами и лодками. Вот он, Голубой Нил!..





береговая пастораль... 







На острове нас ждало разочарование: экскурсионная тропа пролегала исключительно среди зеленых фруктов!.. 




незрелая папайя..




Но, после посещения плантаций, островитяне угостили нас отборными спелыми бананами, финиками, гуавой, сладкими, с приятной кислинкой, апельсинами, дыней и виноградом.))) 


Там у них еще был маленький садок с небольшим крокодилом, который мирно дремал на солнышке. Но, не успели мы начать его "щелкать", как наш заботливый гид начал тыкать в него палкой, желая разозлить, наверно... И крокодил скрылся в тине вообще...((( 

А крокодилы сейчас не плавают по всему Нилу из-за Ассуанской плотины...






  • Current Mood: artistic artistic